كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُقِيم حَلَقَة نقاشية حَوْل ضَوَابِط الرِّبْح فِي الشَّرِيعَة...

تحديث   02/12/2018 7:38 مساءا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله            # محاضرات وحلقات نقاشية

اقام قسم الشريعة في كلية العلوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان ضوابط الربح في الشريعة الاسلامية الهدف من الحلقة التي القاها الاستاذ المساعد الدكتور (هاشم محمود عبد الرحمن) هو بيان رأي الشريعة الإسلامية في الربح وضوابطه من حيث الحلال والحرمة والاباحة والحظر.

وقد قسمت الحلقة على محورين :

الاول:مفهوم الربح في اللغة والاصطلاح وحكمه.

الثاني :ضوابط الربح في الشريعة الإسلامية.

وتناول المحاضر بيان مفهوم الربح في اللغة والاصطلاح ثم حكمه في الشريعة الإسلامية حيث ينقسم الربح على قسمين : ربح مشروع وربح ممنوع ،فالربح المشروع هو ما نتج عن تصرف مباح كالعقود الجائزة مثل البيع والسلم والإجارة والشركة وغيرها من العقود المباحة.. اما الممنوع فهو ما نتج عن تصرف ممنوع كالربا والقمار وبيع المحرمات التي نهى الله تعالى عنها . ثم بين ضوابط الربح في الشريعة الإسلامية وهو أن يكون خاليا من الأمور المحرمة كالربا والاحتكار والغبن الفاحش والغرر .واختتمت الحلقة بتكريم المحاضر بشهادة تقديرية من قبل السيد رئيس قسم الشريعة.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج