كلية العلوم الإسلامية تنظم محاضرة عن أصول تحقيق المخطوطات وكتب التراث

تحديث   25/03/2018 8:43 مساءا

أضيف بواسطة: مصطفى عبدالاله                                                         # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم الشريعة في كلية العلوم الإسلامية محاضرة علمية حول أصول تحقيق المخطوطات وكتب التراث  يوم الاحد المصادف 25/03/2018 .

الهدف من المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور(عبد الله جاسم كردي ) هو التعرف على أسس التحقيق والضوابط المتبعة في ضبط النصوص التراثية ,وتناول المحاضر الأصول العلمية في التحقيق ,ومناهج العلماء وتناول ايضا نبذة عن نشأة علم التحقيق وأصول الضبط والتصحيح عند المحققين وضوابط اختيار المخطوط اسما وعنوانا ونسبة وبين أهمية تعدد النسخ الخطية ومشكلات النسخة الوحيدة واهميتها وإشكالات ضبطها للمصادر التي يحتاجها المحقق في عمله ثم عرض المحاضر نماذج مختارة من نصوص محققه وأخرى مطبوعة وطريقة العمل فيها.

وأوصت المحاضرة بضرورة عقد ورشة عمل لتطبيق مبادئ التحقيق .هذا وقد قام السيد عميد الكلية بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين في المحاضرة.

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج