كُلِّيَّة العُلُوم الإِسْلَامِيَّة تُنَظِّم حَلَقَةَ نقاشية حَوْل التَّعَايُش بَيْن المَدَارِس...

تحديث   26/06/2018 9:37 صباحا

تمت الاضافة بواسطة: مصطفى عبدالاله                       # محاضرات وحلقات نقاشية

أقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العاوم الاسلامية حلقة نقاشية بعنوان (التعايش بين المدارس الكلامية الاشاعرة أُنموذجاً، وبحضور عدد من اساتذة الكلية القاها المحاضر الأستاذ المساعد الدكتور (حسين علي ريس ) الهدف من هذه الحلقة النقاشية هو: معرفة الأسس التي قامت عليها المدارس الكلامية، وطبيعة العلاقات القائمة بين أفرادها فضلاً عن معرفة مدى الاتفاق أو الاختلاف بين هذه المدارس الكلامية ، بعدها تناول في محاضرته بيان مفهوم علم الكلام واهم المدارس الكلامية التي ظهرت عبر التاريخ مشيرا الى ان الأشاعرة تعد من المدارس الكلامية التي ولدت وقامت على مبدأ "الحوار " .

ثم بعدها تطرق الى بيان الطبيعة المعرفية التي تحكم العلاقة بين المدارس الكلامية وما مدى تحقق التعاون والتعايش والانسجام بين هذه المدارس الكلامية موضحا اهم الاثار التي أدت إليها الطبيعة المعرفية التي حكمت العلاقة بينهم، وتأثير ذلك على المجتمع العلمي على وجه الخصوص وعلى المجتمع الاسلامي على وجه العموم . واعقب الحلقة مناقشات مثرية من قبل الحضور اشرت الى ارتقاء الوعي الفكري في مبدأ التعايش وادب الحوار مع الاخر واظهار ما فيه من خصائص الوسطية والاعتدال والرحمة .

الخدمات الالكترونية

وثائق التخرج  وثائق التخرج